視頻加載中,請稍候...

  2020年是全面建成小康社會目標實現之年,也是全面打贏脱貧攻堅戰收官之年。2020年全國兩會召開之際,津雲新媒體聯合河北、甘肅、西藏、青海、新疆等天津結對幫扶地區的傳統媒體和新媒體共同策劃錄製了《2020全國兩會特別節目——脱貧雲中雲》系列視頻訪談節目。

  本期節目聚焦甘肅,邀請到的嘉賓有天津市人民政府合作交流辦公室二級巡視員張莉,天津市對口支援甘肅工作前方指揮部總指揮袁新河,全國人大代表、甘肅省平涼市委副書記、市長王奮彥,天津社科院城市經濟研究所副研究員呂靜韋。

  節目中,在演播室的嘉賓與在甘肅的嘉賓實時連線、“雲端”暢聊。以甘肅省平涼市朱家澗村的扶貧項目為切入點,嘉賓們深刻探討了天津精準幫扶下給該地區帶來的變化,並梳理了在“精準搬遷、精確施策、精細管理”這條主線下,下一步脱貧攻堅工作的發力點。為保證扶貧戰果延續下去,天津在產業幫扶方面採用長效“造血”機制,嘉賓從就業、產業結構等角度剖析了長效“造血”帶來的實際效應。

  天津協作區與平涼市各級緊密協作,積極探索實踐,無論是“項目企業雙帶動”的產業扶貧模式,還是“線上線下雙運作”的消費扶貧模式;無論是“勞務創業雙開發”的就業扶貧模式,還是“幹部人才雙交流”的智力扶貧模式,東西部扶貧協作取得了一系列惠及當前、利及長遠的成就,為促進區域經濟發展、推進鄉村全面振興積累了豐富的經驗。節目中,嘉賓們紛紛表示,相信雙方的不懈努力下,東西部協作之路一定會越走越寬,結出更加豐碩的成果。