近日,一則“不滿10歲女孩在北京開車上路”的視頻在網絡上流傳。很多人看完後,都為這個小女孩捏了一把汗!視頻中的畫面是真實發生的嗎?小女孩為什麼要駕駛機動車上路?如此膽大妄為,家長為何沒有制止?……

  從視頻上看,小姑娘手扶方向盤駕駛機動車在公路上行駛。據瞭解,此段視頻最早是由女孩父親在抖音上發佈的,除此之外,他還通過發朋友圈炫耀。 

  11月21日,此視頻在網上多處轉發,網友紛紛指責這位家長的做法。

  @-FairyL_MW:自己不要命也別上路禍害別人

  @Nephalem198010:看視頻都為這女孩捏了把汗,他這個傻爹到底天天在想啥?拿父女倆和行人的性命在哪開玩笑,不知道已經違法了嗎?真是往死了作,還發抖音朋友圈上了,生怕別人看不到啊,希望這次的教訓能讓他這傻爹開開竅吧,別讓自己的弱智行為耽誤了自己閨女的未來。

  @美一更:吊銷這位父親的駕照吧!~[作揖]

  @毛毛兒:孩子是親生的嗎?

  @天南:應該判父母和孩子終身不得執駕照!真的不把生命當回事。

  @起點知路:智商是硬傷

  @Ws先森我很慢:拿作死當炫耀!坑了自己毀了別人!

  @YY服:以前滿處是娃坑爹,現在遍地是爹坑娃!

  就在視頻熱傳的當天,北京警方立即開展工作,經過對視頻等信息分析比對,鎖定了當事人。11月21日下午,喬某某(男,40歲,户籍天津)被依法傳喚到公安機關,並如實承認了自己的違法行為。

  這位爸爸户籍竟然是天津。

  據喬某某講述,大概今年9月中旬幫朋友搬家,駕車途中,孩子覺得好玩説讓她開一會,於是就讓女兒(8歲)手扶着方向盤駕駛,他在後面保護着,錄了一段視頻。

  喬某某表示,現在他非常後悔,已經認識到這種行為給自己、家人、其他交通參與者帶來的潛在危害,今後一定要遵守交通法規。

  追悔、後怕,還是愧疚?喬某某的心情五味雜陳。他將面臨2000元罰款,並處吊銷機動車駕駛證的處罰。

  所幸,這名女孩在駕駛的時候沒有出現事故,否則後果將非常嚴重!

  依據《中華人民共和國道路交通安全法》第九十九條第二款規定,將機動車交由未取得機動車駕駛證的人駕駛的,由公安機關交通管理部門處二百元以上二千元以下罰款,可以並處吊銷機動車駕駛證。

  作為家長,孩子一旦有駕駛衝動,一定要及時地制止,不要動搖,更不要去寵愛和溺愛孩子,阻止不安全、不理智行為的發生。同時,提醒您的是,成人抱着孩子開車,是對自己、孩子以及其他行人都極不負責任的行為。一旦出現事故,駕駛人突然踩剎車,孩子很有可能撞上擋風玻璃,若此時安全氣囊打開,父母和孩子都有窒息的危險。對於帶孩子坐車的家庭,務必在車上配兒童安全座椅。

  再次提醒:

  第一,要安全駕駛!

  第二,小朋友坐車一定不要坐副駕駛!

  第三,小朋友坐車一定要坐安全座椅!

  勿拿生命當兒戲!

  綜合 | 北京青年報 北京交警 北京時間 人民網 楚天都市報等