國衞,48歲。女兒剛剛大學畢業,工作還沒找到,卻和男友同居,還懷了孕。對方先是明確表示不要這個孩子,他們還年輕,結婚為時過早。女兒要死要活,對方又説,要不先生下來,如果是男孩兒就領證。聽着這些混蛋邏輯,想着對方的不負責任,他恨不得殺了那小子。

  他不僅是父親,而且是一個單身父親。妻子在女兒還沒上幼兒園的時候就因病去世了,這麼多年他怕女兒受氣沒有再娶,真是又當爹又當媽。好不容易盼着女兒大學畢業,沒想到又出了這種事,他覺得最對不起的就是妻子。家裏只有他們父女,身邊連個商量的人都沒有,女兒只知道哭,他既心疼又生氣,可是到底該怎麼辦呢?

  女兒遇人不淑 沒結婚就同居懷了孕

  這個中秋節過得真是糟心,放假三天女兒飄飄都沒回家,説是跟同學出去旅遊了。可是我越想越不對勁兒,她長這麼大還從來沒有連續三天在外面住過。我一打聽不要緊,她居然跟一個男人過起了日子,還説放假時間太短男朋友回不了老家,所以她得陪他。什麼男朋友?我根本就不同意他們倆在一起。我以為半年前就分了,沒想到不僅沒分,還住到了一起。怪不得大學畢業以後這幾個月,她隔三差五就要在外面住一晚,然後居然騙我説是陪閨蜜,因為人家父母都出國了。

  我不由分説就把女兒帶了出來,然後瞪了那小子一眼,誰知他還好像笑了一下,弄得我莫名其妙的。我正想着怎麼才能真正斷了女兒的心思,沒想到更糟糕的事情還在後面。回去的路上,女兒一邊哭一邊跟我坦白,她懷孕了,這三天沒回家一是害怕,二是想和他商量怎麼辦。晴天霹靂!再想想那小子那一笑,太陰險了,簡直是臭不要臉。女兒怎麼會看上這種無賴?

  要麼打掉要麼生下兒子再領證 無恥

  他的第一反應就是讓女兒打掉孩子,理由自然是他們都還年輕,沒必要這麼早結婚。不結婚你幹嘛要和我女兒同居?分明就是耍流氓。不過我還得謝謝他,像他這種無賴,就算他想承擔責任,娶我女兒,我也不幹。但是,我還是高估了他,他的無賴程度已經超乎人類想象了。女兒跟他説自己害怕,不敢一個人去做手術。他告訴女兒要不生下來也行,如果是男孩兒,就去領證。因為他媽媽一見孫子,肯定就什麼話也不説了,也不會難為她了。我女兒是受害者,憑什麼還得為難她?再説,我女兒不是生育機器,還先生下來?那是個孩子,你以為是小貓小狗啊。如果是男孩兒就去領證,那是女孩兒呢?是扔了還是掐死?不是我口不擇言,我是真的快氣瘋了。

  看着女兒成天就知道哭,我心裏的滋味已經沒法兒形容了,我是既心疼她,又生她的氣。我説爸爸帶你去把孩子打掉,然後咱堂堂正正的做人,以後找個好人家。女兒顛來倒去就一句話,她怕疼,她不敢。我知道爸爸帶女兒去做流產不合適,也沒辦法跟她講太多這方面的事兒,可是時間不等人,必須在三個月之內做了,不然弄不好會出人命的。要是孩子媽媽在,該多好啊。

  出了這種事 我最對不起早逝的妻子

  這幾天我經常夢見我老婆,我一遍遍地跟她説對不起,是自己沒有教育好女兒,沒有照顧好女兒。要是她還活着,女兒肯定不會出這種事。畢竟女兒跟媽媽最貼心,娘倆兒可以説心裏話,女兒也不會一步錯步步錯,釀成今天的惡果了。她去世的時候,女兒還不滿三歲。那種病惡化的很快,還不到半年人就沒了。當時因為女兒太小,雖然我心裏難受,不過也動了再娶的心思,畢竟我一個大男人照顧不了啊。只是雙方老人都不答應,堅持認為後媽一定會虐待孩子,孩子越小越不能找後媽,被欺負了連學舌都不會。後來兩邊老人幫我帶到女兒上小學,他們歲數漸長,我就真正開始和女兒相依為命,始終也沒有再娶。

  我一直覺得自己是個合格的父親,這麼多年既當爹又當媽,雖説給不了她錦衣玉食,不過也是含在嘴裏怕化了,捧在手裏怕摔了。也許正是因為我太寵着了吧,讓女兒以為這世界上只有好人沒有壞人,每個人都會像我一樣真心疼她。現在好不容易盼到女兒大學畢業,連工作還沒落實呢,就鬧出如此不體面的事情,感覺我所有的辛苦都付之東流了,更沒辦法向她媽媽交待。

  [來言·去語]

  國衞:從來沒想過自己家會出這樣的事兒。

  舒陽:現在琢磨這個解決不了問題,當務之急是找個穩妥的人陪您女兒去做流產,然後多開導她。

  國衞:找誰啊?家醜不可外揚。

  舒陽:這的確不是光彩的事情,可是面子再要緊,也要緊不過您女兒的身心健康。親戚裏的女性長輩或者她的閨蜜,都可以。

  國衞:還是那句話,要是她媽媽在就好了。我對不起老婆,也對不起孩子。

  舒陽:你含辛茹苦獨自撫養女兒實屬不易,現在女兒走錯了路,誰也不想的。及時糾錯、止損,作為父親在這個時候更應該清醒、堅強,女兒才感覺温暖可依,妻子在天上才安心。

  [舒陽隨感·花朵與園丁]

  我們總把孩子比喻成嬌嫩的花朵,那麼父母便是辛勤的園丁。園丁看到自己辛辛苦苦澆灌的花朵被無情踐踏,心情可想而知,恐怕非親身經歷不能體會。痛惜花朵的無辜、憎恨踐踏者的無情,這些都是再正常不過的反應。可是,園丁們不能一味沉浸其中,更不能因此消沉下去,只會嘆息,甚至只會咬牙切齒。因為花朵還需要你們的修復和呵護,需要你們再培培土、再澆澆水……花朵很嬌嫩,卻也很頑強,只要有園丁的陪伴,終將盛放。