你見過鬼吹燈裏的彼岸花嗎?它是丁思甜念念不忘的花,它是能連通生死、穿越陰陽兩界,讓人死而復生的花。傳説彼岸花盛開,生死之門就會被打開。

  書中是這樣介紹彼岸花的!

  彼岸花,開一千年,落一千年,花葉永不相見。情不為因果,緣註定生死,永遠相識相知卻不能相戀。在此生無法觸及的彼岸,卸下所有記憶,黃泉為花。一千年開,一千年落。

  彼岸花好可怕。雖然害怕還是想知道,彼岸花到底啥樣?

  日前,網友@迦藍心鎖就跟拍了一個月,熬夜到三點拍到了花開的過程,它花開的時候真的特別美!

  現在來看一下彼岸花的開花過程!

  來看一下視頻

視頻加載中,請稍候...

  網友:擦!瞬間穿越鬼吹燈

  金魚很健忘:畢竟盜墓小説開山鼻祖是天津的天下霸唱

  水達姆:一千年就能幻化人形了

  未聞花名_Kk:讓我想起了baby

  打你BKD:擦!瞬間穿越鬼吹燈

  誰他媽的佔用我的暱稱:黃泉之花

  東木愚夫:黃泉路上懼黃泉,彼岸花前忘彼岸!

  騎着小木馬去看鐵塔:要真一千年開花,你怕是等不到它開了

  利吃吃:第一想到鬼吹燈了

  幸運的單雪:靈魂擺渡

  _大透明_FinishSS:地獄之花

  Mianserin-Mr:花開一千年,花落一千年,花葉永不見

  花開的時候真的特別美!

  陽光流淌而過:這花漂亮

  故地重遊求發光:好看

  桔梗呆小南:最後一秒太美啦

  -在瘦啊:好美

  公園學校,很多地方都有!

  呆託你快回來:這東西我們這公園大片大片的

  冰鎮蘋果:以前母校有一大片… 可惜現在母校拆遷了

  潔癖自閉症兒童沒有存在感:好棒 哪裏買的苗

  鼕鼕爸曹大壯:看着像竹筍,抄一下弄點香油,鹽,看吃辣的可以放點辣油。

  眾生皆苦吧:……我五月份種的 到現在都沒發芽 根長的很長了 莖也綠了就是不長

  孫And凱:厲害,我的養死了

  曼珠沙華就是石蒜!

  好吃懶做死肥宅:紅…紅花石蒜…?

  瞅啥瞅就是搗亂來的:這花是不是有毒?

  眾生皆苦吧:這個是曼珠沙華 就是石蒜

  為君抱綠綺:只是石蒜而已

  山盟的温温:石蒜開花了

  彼岸花?紅花石蒜?曼珠沙華?彼岸花到底是啥?到底那個對啊!

  科普一下

  彼岸花

  彼岸花就是石蒜(Lycoris radiata),原產於中國長江流域,分佈在長江中下游及西南部分地區。又名龍爪、龍爪花、山烏毒,俗稱老鴉蒜、蒜頭草、蟑螂花、彼岸花、天涯花、曼珠沙華、摩訶曼珠沙華。由於花和葉具有不能見面的特性,因此石蒜又被稱為無情無義的花。

  根據中醫典籍記載,紅花石蒜鱗莖性温,味辛、苦,有毒,入藥有催吐、祛痰、消腫、止痛、解毒之效。但如誤食,可能會導致中毒,輕者嘔吐、腹瀉,重者可能會導致中樞神經系統麻痹,有生命危險。

  多年生草本,初冬出葉。花莖先葉抽出,頂生4~6朵花;花鮮紅色或有白色邊緣,花被筒極短,上部6裂,裂片狹披針形,邊緣皺縮,向外反捲。蒴果背裂,種子多數。花期9~10月,果期10~11月。花開時看不到葉子, 有葉子時看不到花, 花葉兩不相見,生生相錯。

  曼珠沙華,出自法華經,本名曼珠沙華、摩訶曼珠沙華,意思是開在天界之紅花,美麗而又憂傷的名字。傳説此花是接引之花,花香有魔力,能喚起死者生前的記憶。

  春分前後三天叫春彼岸,秋分前後三天叫秋彼岸,是上墳的日子。曼珠沙華開在秋彼岸期間,非常的準時,所以又叫彼岸花。它是開在黃泉之路的花朵,遠遠看上去就像是血所鋪成的地毯,紅的似火,因而被喻為火照之路。彼岸花還被稱為引魂之花,因為曼珠沙華是這長長黃泉路上唯一的風景與色彩,靈魂便籍由着這花的指引,走向天界……

  真正讓石蒜在當代人中傳開的原因,是石蒜花葉永不相見的特性。古時人們認為,石蒜是花朵忘記了綠葉恩情,所以稱之為無義花。而在現今人們心目中,石蒜花葉不相見是象徵了一場沒有結果的愛情,特別是那些註定錯過卻又放不下的執念。網上有一個流傳很廣的段子:“《佛經》記載,彼岸花開一千年,落一千年,花葉永不相見,情不為因果,緣註定生死”,雖可能只是後人附會之作,但正是表達的這種象徵。

  花語

  由於這種花經常長在野外的石縫裏、墳頭上,所以有人説它是“黃泉路上的花”,尤其是在日本的傳説中,彼岸花在日本的花語是[悲傷的回憶],在韓國的花語則是‘相互思念’。在中國,彼岸花的一個名字就是石蒜,花語是[優美純潔],代表美麗、動人,經常被作為觀賞用花,還被人種在庭院裏。

  而不同顏色的彼岸花有着不同的花語:藍色彼岸花詐情,騙愛。

  黃色:尊貴,權利,紛擾不息的爭鬥。

  紫色——恐怖

  —白色無間的愛和復仇!代表不可預知的死亡和愛,絕望的愛。

  粉色適意

  金色敬愛

  黑色不可預知的黑暗、死亡和顛沛流離的愛。

  紅色——流血血腥的愛。

  拋卻上面這些神祕色彩和愛情象徵不説,單就石蒜這一植物來講,它的花真的非常漂亮,特別是成片開放的時候。