當記者在天津市第五中心醫院看到周潔時,她剛從手術室出來,手術服還穿在身上,這一身綠色的手術服她已經穿了30餘年。日前,周潔被評為第六屆天津市人民滿意的“好護士”。

  崗位工作30餘年

  1987年參加工作的她,憑着對護理事業的熱愛和執着追求,不斷學習和完善自我,在工作崗位上取得了突出成績,2010年被任命為手術室護士長。手術室護士長的職責就是集操作、協調、指揮於一身,加班加點是常態,有時甚至連續工作24個小時。就是在這樣兢兢業業的“拼命三娘”帶領下,經過天津市護理質控中心檢查、評審,2015年,周潔所在手術室成為天津市第五中心醫院第一個專科護士培訓基地。得知這個消息的周潔開心了好幾天,這是對她們科室的一份肯定,更是一份鼓勵。

  話匣一打開也勾起了她對往事的回憶。“在我兒子很小的時候,有一天深夜突然接到醫院電話有急診手術,當時丈夫也值夜班,我便把孩子反鎖在家裏。而準備接受手術的患者是一位僅一歲多的小寶寶。‘幼吾幼以及人之幼’,我知道小孩太小,不僅難以配合做麻醉,手術更是不好完成。於是,便讓同事先做術前準備,我抱起孩子,在手術間慢慢走動,和他説話,逗他玩。慢慢地,孩子安靜下來乖巧地躺在我懷裏。手術過程中,為他保暖、擺放舒適的體位……最後,手術順利完成。儘管我只是這名小患者漫長生命中的過客,但每一個患者都應被尊重。感謝這個職業,是它鞭策、鼓勵我在這個平凡的崗位上工作30餘年。”

  抗疫職責所在

  “眾志成城,抗擊疫情”,2020年新冠肺炎疫情初期,科室護士都踴躍報名去馳援前線。“周老師,我報名!”“周老師,我沒有負擔,需要去前線的話您把我報上吧。”在醫院防控工作的統一領導下,周潔對科室護士進行全員培訓。當五名護士接到參加一線防疫工作的通知時,她感到非常自豪,能與一線同仁一起為防疫工作貢獻一份力量,是職責所在,也是使命感在驅使。

  周潔曾多次被評為優秀護士長、先進個人。在科研方面,她也並沒有鬆懈,近幾年來帶領全科護士共完成3項護理科研,發表核心期刊10餘篇,學術會議論文13篇,獲得國家實用專利10餘項。

  性格開朗、工作兢兢業業的周潔常常勉勵自己:“雄關漫道真如鐵,而今邁步從頭越。榮譽代表過去,更賦予新的起點,是鞭策更是責任,要牢記使命、忠實履職,謙虛謹慎、不驕不躁地繼續在護理事業中做出自己的貢獻!”