嬰兒死亡率

  4‰以下

  5歲以下兒童死亡率

  5‰以下

  孕產婦死亡率

  8/10萬以下

  1 婚前保健服務

  2 孕前葉酸檢測與補服

  3 孕產婦保健手冊一本通

  4 孕產婦健康管理

  5 孕產婦心理狀況篩查

  6 孕產婦及圍產兒死亡控制與救治

  7 妊娠期營養、內分泌與代謝疾病干預

  8 產前胎兒染色體非整倍體無創基因檢測

  9 產婦盆底功能篩查與康復指導

  10 已婚適齡婦女兩癌與婦科常見病篩查

  11 兒童保健/預防接種手冊一本通

  12 兒童預防接種

  13 0至6歲兒童健康管理      

  14 早產兒保健與發育促進

  15 新生兒甲狀腺功能減低症、苯丙酮尿症篩查與救助

  16 新生兒聽力篩查、診斷與救助

  17 兒童先天性白內障篩查與救助

  18 兒童髖關節發育不良篩查、干預與救助

  19 兒童先天性心臟病篩查與救助

  20 兒童神經心理行為發育篩查、診斷與救助

  21 兒童孤獨症篩查、診斷與救助

  22 兒童慢性病危險因素篩查

  23 學齡前兒童近視防控

  24 7至9歲兒童窩溝封閉

  25 婦女兒童健康教育

  為保障婦女兒童健康權益,提高新形勢下婦女兒童健康服務供給質量和水平,市政府日前發佈了《天津市婦女兒童健康提升計劃(2021—2030年)》。本市將實施25項政府惠民項目,經費由基本公共衞生服務經費、殘疾人就業保障金、醫保資金及其他資金渠道予以保障。

  全力保障母嬰安全

  建立孕產婦保健手冊,實施基本公共衞生服務項目。開展孕產婦健康管理,為孕產婦提供孕期保健、產前檢查、產後訪視和健康教育與保健指導。開展孕產婦妊娠風險篩查和評估,防範不良妊娠結局。

  開展妊娠期營養、內分泌與代謝性疾病控制,實施早期篩查,指導孕婦妊娠期膳食營養、運動原則,維持正常體重增長。開展孕產期心理狀況篩查,保障婦女特殊生理時期心理健康。

  開展孕產婦和圍產兒死亡控制與救治,確保孕產婦死亡率和嬰兒死亡率持續低水平。持續加強危重孕產婦和新生兒救治中心能力建設,提升危急重症救治水平。開展助產技能與母嬰急救模擬實訓,提高搶救成功率。

  強化出生缺陷防控

  加強婚前保健,推廣婚姻登記、婚前醫學檢查和婚前健康指導諮詢“一站式”服務模式,實施孕前傳染病篩查和葉酸水平檢測,落實免費補服葉酸的國家公共衞生服務項目,防控出生缺陷。

  開展產前篩查及產前診斷,加強產前篩查高風險孕婦的管理,對確診病例給予醫學指導和建議,有效減少唐氏綜合徵等先天嚴重缺陷兒的出生。

  開展新生兒先天性各類疾病篩查,預防和有效減少兒童殘疾。加強對篩查陽性病例的隨訪、確診和干預,加大對患兒的康復救助,改善患兒健康狀態。

  提升婦女兒童健康水平

  開展健康教育,結合每年宣傳日舉辦宣教活動,採取羣體科普和個體指導、線上和線下方式相結合,在天津婦兒APP——母子健康手冊、天津婦兒掌上通微信小程序、婦幼保健機構微信公眾號等平台推送維護婦女兒童健康的知識和技能。

  開展婦女乳腺癌、宮頸癌及婦科病篩查,及產後盆底功能篩查與康復指導,提供科學、規範、個性化干預,做到早發現、早診斷、早治療。

  建立兒童保健/預防接種手冊,開展0至6歲兒童健康管理,強化預防接種。對0至6歲兒童開展眼保健和視力檢查,加強學齡前兒童近視防控。開展兒童慢性病危險因素篩查,對早期發現慢性病的高危兒童或異常兒童,採取綜合性干預。開展7至9歲兒童窩溝封閉,預防齲病。