養老問題已成為全社會急需解決的大事,究竟該如何更好做好老年護理服務?如何將老年護理服務做到老人心坎上?

  近日,天津市衞健委印發《天津市加快老年護理服務發展工作方案》明確天津老年護理服務工作具體要求。

  工作任務

  增加提供老年護理服務的醫療機構和牀位數量:各區設置老年科的二級以上綜合醫院、中醫醫院、中西醫結合醫院的比例到2020年底不低於35%,到2022年底不低於50%。

  增加醫療機構老年護理服務供給:到2022年設置老年科和康復科的二級以上綜合醫院、中醫醫院、中西醫結合醫院均設置不低於30張的老年或者康復牀位,基層醫療衞生機構護理牀位佔比不低於30%。

  提高老年護理從業人員服務能力:開展市級培訓,培養老年專科護士,提高從業能力;各醫療機構要重點提升老年護理專業技術水平。加快培訓醫療護理員,提高其從業素養和專業技能。

  豐富老年護理服務模式:着力推進“互聯網+護理服務”,充分發揮基層醫療衞生服務機構作用,為居家失能老年人提供家庭病牀服務和特需上門服務。

  主要措施

  一、增加提供老年護理服務的醫療機構和牀位數量

  各區衞生健康行政部門要科學評估轄區內老年人羣的數量、疾病譜特點、醫療護理需求等情況,結合實際,科學規劃本轄區內提供老年護理服務的醫療機構數量和牀位數量,將有條件的一級、二級醫院轉型為護理院、康復醫院等,支持引導社會力量舉辦規模化、連鎖化的護理站、護理中心、康復醫療中心、安寧療護中心等,增加提供老年護理服務的醫療機構數量。

  指導現有的各級各類醫療機構科學開展老年護理服務評估工作,根據需要設置和增加提供老年護理服務的牀位,建立覆蓋老年人羣疾病急性期、慢性期、康復期、長期照護期、生命終末期的護理服務體系。

  二、增加醫療機構老年護理服務供給

  各級各類醫療機構要按照國家衞生健康委等3部門《關於開展老年護理需求評估和規範服務工作的通知》要求,逐步開展老年護理需求評估並規範提供服務,加大老年護理需求評估機構及人員資質監管力度,逐漸形成完善管理體系,積極開展老年護理服務需求評估工作,按需分類地為老年患者提供專業、適宜、便捷的老年護理服務。

  根據分級診療工作要求,公立三級醫院主要為急危重症和疑難複雜疾病的老年患者提供專科護理服務,承擔轄區內老年護理技術支持、人才培訓等任務,發揮幫扶和帶動作用。各二、三級醫療機構要積極設置老年病科,為老年患者提供住院醫療護理服務。護理院、康復醫院、護理中心、康復醫療中心等醫療機構要為診斷明確、病情穩定的老年患者提供護理服務。

  社區衞生服務中心、鄉鎮衞生院等基層醫療衞生機構要積極為有需求的老年患者特別是失能老年患者提供護理服務,有條件的基層醫療衞生機構根據需要設置和增加提供老年護理服務的牀位,也可設立家庭病牀等,為老年患者提供護理服務。通過家庭醫生簽約服務等多種方式,為老年患者提供疾病預防、醫療護理、慢性病管理、康復護理、安寧療護等一體化服務,在全市基層醫療機構醫養護一體化服務病房基礎上進一步拓寬醫養結合服務模式,繼續推進醫養護一體化服務病房建設。

  三、提高老年護理從業人員服務能力

  依託市護理質控中心開展天津市老年護理專科護士培訓,組織開展崗位培訓調研,除二、三級醫療機構外,將各社區衞生服務中心、鄉鎮衞生院等基層醫療機構護士也納入培訓計劃,培養和輸送一批專業型臨牀老年護理骨幹。

  各醫療機構要結合實際,有計劃、分層次地開展針對性的培訓,重點提升老年護理專業技術水平。加強基層醫療衞生機構老年人常見病、多發病護理、老年心理護理等老年護理專業技術水平,特別是為失能老年人提供護理服務的能力。

  依照《關於加強醫療護理員培訓和規範管理工作的通知》有關要求,充分發揮市場機制作用,加快培訓醫療護理員。醫療機構應當加強對本機構內醫療護理員的培訓。各區衞生健康委輻射區域內醫療機構,發揮市、區質控網絡作用,對醫療護理員工作情況進行定期督導檢查或不定期抽查,檢查醫療機構對醫療護理員的培訓情況以及醫療護理員資質、工作質量、服務對象滿意度等,建立長效監管機制。

  四、豐富老年護理服務模式

  各級各類醫療機構結合本機構功能定位、收治的老年患者疾病特點等,堅持“以患者為中心”的服務理念,積極豐富創新多層次、差異化的老年護理服務模式,增加老年人就醫獲得感。

  各醫療機構要結合優質護理服務的推進和要求,為老年住院患者提供全面、全程的責任制整體護理服務,拓展優質護理服務內涵。

  着力推進基層醫療衞生服務機構和有條件的醫療機構為居家失能老年人提供家庭病牀服務和特需上門服務;開展老年人用藥使用監測,加強老年人用藥指導;開展社區和居家中醫藥健康服務,促進優質中醫藥資源向社區、家庭延伸。

  按照《天津市“互聯網+護理服務”試點工作實施方案》的要求,加快推動我市“互聯網+護理服務”機構數量,根據服務實際,努力擴大“互聯網+護理服務”項目,優先為失能、高齡或行動不便的老年患者提供居家護理等服務。

  各級各類醫療機構要充分利用我市護士區域註冊的政策優勢,促進護理資源的橫向和縱向流動,提高護理服務能力,三級醫療機構要充分發揮大型醫院優質護理資源的幫扶帶動作用,藉助我市遠程醫療平台完善醫聯體建設,幫助和指導基層醫療衞生機構開展老年護理服務,惠及更多老年患者。

  來源 | 天津市衞健委