昨天,記者從我市研究生教育會議上了解到,我市將實施七項任務十大計劃,全力推進新時代研究生教育改革創新。到2025年,建立起與天津經濟社會發展需求相適應、規模結構更具優勢、培養模式更顯特色、體制機制更加完善、整體質量不斷提升的更高水平的研究生教育體系,培養一大批基礎知識紮實、學術素養深厚、創新能力與實踐能力突出的拔尖創新人才。到2035年,研究生教育對天津經濟社會發展貢獻度顯著提升,高校成為自主創新重要源頭和原始創新重要策源地,建成具有天津特色的研究生教育強市。

  七項任務

  一是提升立德樹人成效。全面推進習近平新時代中國特色社會主義思想進教材、進課堂、進頭腦,建成一批示範高校,推出一批示範課程,選樹一批名師和團隊,建設一批教學研究示範中心。發揮導師作為研究生培養第一責任人的作用,落實研究生導師立德樹人職責。提高研究生黨建工作水平,遴選研究生黨建工作標杆院系和研究生黨建先進典型。加強學風建設和學術道德教育,完善科學道德教育和學風建設體系,杜絕學術不端行為。

  二是推進學科專業調整。優化學科專業結構,促進交叉學科融合發展。瞄準基礎研究前沿和關鍵技術領域,遴選高水平學科,強化自主創新和原始創新源頭供給。圍繞“1+3+4”現代產業體系遴選服務產業特色學科羣,面向產業關鍵核心技術,加強科技創新。突出學科育人導向,以國家重大戰略、國家關鍵領域和我市重大發展需求為重點,穩步發展學術學位研究生教育,大力發展專業學位研究生教育。

  三是優化考試招生制度。差異化擴大招生規模,招生計劃增量向“1+3+4”現代產業體系領域以及公共衞生、重症救治等國家戰略和民生領域急需相關領域傾斜。建立健全與經濟社會發展相適應的研究生招生計劃調節機制,向重大科研平台、重大科技任務、重大工程項目、產教融合創新平台和“雙一流”建設傾斜。深化考試招生制度改革,提高碩士研究生複試考核權重,健全博士研究生“申請—考核”招生選拔機制。

  四是完善人才培養體系。深化培養模式改革,構建學術學位和專業學位分類培養模式。完善科教融合育人機制,聘請科研院所、研究機構高端人才擔任研究生導師,共建聯合培養基地,推進本研銜接、碩博貫通培養。強化產教融合育人機制,聚焦天津市重點產業領域打造示範基地。加強課程教材建設,打造研究生精品課程、網絡示範課程和優秀研究生教材。設立高校研究生科技創新項目,引導研究生潛心研究。強化培養環節質量監控,暢通分流渠道。開展創新創業教育,加強就業創業指導與服務。加強與國外高水平大學、頂尖科研機構的實質性合作,完善來華留學生管理體系。

  五是提升導師隊伍水平。強化導師崗位管理,完善選聘標準,明確導師職責,規範指導行為,健全評價考核體系。建強專業學位導師隊伍,打造“雙師型”導師隊伍,完善“雙導師制”。加強導師崗位培訓,構建常態化導師培訓制度。

  六是加強質量監督管理。健全內部質量管理體系,落實全過程管理責任,合理制定學位論文授予標準,堅持學術不端“零容忍”。加強外部質量監督評價,實施常態化、制度化的質量督導和測評,支持第三方參與研究生教育質量監督評價。完善質量綜合評價機制,加強動態監測。

  七是落實條件保障措施。加強黨的全面領導,堅持用習近平新時代中國特色社會主義思想鑄魂育人,堅持社會主義辦學方向,堅守研究生教育意識形態陣地。切實做好經費保障,改革完善獎助體系,提升管理服務水平。

  十大計劃

  十大計劃包括:人工智能創新行動計劃,頂尖學科培育計劃,服務產業特色學科羣建設計劃,研究生課程改革計劃,研究生學術能力提升計劃,導師隊伍水平提升計劃,產教融合研究生聯合培養基地建設計劃,專業學位人才培養能力提升計劃,導師立德樹人職責機制建設計劃,研究生教育質量評價體系改革計劃。