曾途經疫情中風險地區,企圖用過期健康碼截圖矇混過關……內蒙古自治區通遼市公安局科爾沁區分局民警日前在通遼火車站發現一名想用過期健康碼截圖離站的旅客。

  1月6日早晨,內蒙古通遼火車站,一大批旅客正在出站口有序等待接受健康碼和行程碼狀態的檢查。一名30多歲的男子在接受檢查時,將手機屏幕迅速在執勤民警面前晃了兩下,便着急地低下頭要隨人流出站。

  執勤民警將該男子攔住並要求重新查看健康碼和行程碼,結果卻發現其所持的“健康碼”顯示時間與現實不符,仔細一看,原來是過期的手機截圖。現場重新掃碼後,該男子的健康碼顯示為紅碼,行程碼顯示其曾途經大連。

  經進一步核查,警方瞭解到,該男子系從韓國經天津入境回國,經14天隔離後又輾轉到了大連,此次乘火車到通遼是要回扎魯特旗魯北鎮老家。由於大連為疫情中風險地區,該男子為了避免到通遼後被再次隔離,便利用已過期的健康綠碼手機截圖來隱瞞行程,企圖矇混過關,不料卻被火車站出站口的執勤民警當場查獲。

  目前,該男子已被移交至通遼市疾控中心進行集中隔離觀察。