10月13日,在天津地鐵7號線一期工程10標項目現場,隨着最後一根光纜被液壓剪切下,由天津廣電網絡與中建一局集團建設發展有限公司合作進行的通信線路切改工程如期竣工並交付。  10月13日,在天津地鐵7號線一期工程10標項目現場,隨着最後一根光纜被液壓剪切下,由天津廣電網絡與中建一局集團建設發展有限公司合作進行的通信線路切改工程如期竣工並交付。

  天津地鐵7號線全長約26.52公里,是縱貫中心城區南北的骨幹線,覆蓋中山路、老城廂、衞津南路等重要路段,共設地下車站21座。工程10標段河北區外院附中站作為換乘車站,通信線路切改直接影響整條地鐵線路施工進度。 

  在該站通信切改工作中,雙方工程技術人員充分考慮站區周邊學校、醫院、居民樓分佈集中,電力、燃氣、通信等涉及產權單位多的實際情況,在規劃設計環節,對每一個作業節點進行反覆勘察、論證,科學梳理地下空間,不斷調整施工方案,通過採用“雙路由分段施工”方式,在切改一側通信光纜的同時進行線路備份,此外加大夜間施工,錯峯施工,經過52天的加緊建設,通信切改工程如期交付,實現了切改工程對周邊地區生產、生活“零影響”,該項目不僅在專業技術及施工管理上對標最高標準,更為後續地鐵施工提供了可借鑑的經驗。